Una Pistoiese pragmatica sconfigge il Montevarchi 2 - 0

24.10.2021

Riccardo D'Antoni al primo gol in maglia arancione

di Graziano Breschi

Fondamentale era vincere e così è stato. Vittoria sofferta, fin troppo, ma alla fine i tre punti sono arrivati e la classifica pur sempre precaria fa un po' meno paura perché il fondo classifica si è accorciato. Partita scorbutica, ma questo lo sapevamo anche prima, perché il Montevarchi del focoso Malotti è compagine che lotta senza tregua dall'inizio alla fine e che non si dà mai per vinta. Forse i valdarnesi, se vogliamo, escono assai penalizzati nel punteggio perché anche la sfortuna non gli ha dato una mano, ma il calcio è questo, vince chi fa gol e la Pistoiese ne ha fatti due. Certo, nonostante la preziosa vittoria alcuni problemi rimangono, soprattutto a centrocampo, ma la conquista di questi i tre punti potrebbe portare anche entusiasmo e autostima.

Mister Sassarini ripropone il 3-5-2, lo schema migliore per le caratteristiche dei suoi calciatori e la partenza è di marca arancione. Il vantaggio arriva presto, al 12', quando Vano ben lanciato da Romano mette alle spalle di Rinaldi anche con un pizzico di buona sorte, grazie ad un rimpallo. Il Montevarchi dopo un momento di amnesia prende in mano la partita e al 22' Barranca non inquadra la porta con un colpo di testa su cross pennelato da Jallow. I rossoblu ospiti sembrano morsi dalla tarantola e pressano gli arancioni nella propria metà campo. Al 33' devastante azione di Jallow che dalla sinistra converge al centro e dopo aver saltato un paio di avversari spara in diagonale, Crespi risponde da campione e devia in angolo. Al 46' l'ottimo Mercati, scuola Sassuolo, calcia dal limite ma il suo destro incoccia la parte interna del palo, il successivo tentativo di Jallow viene rimpallato da un difensore arancione.

La ripresa vede lo stesso copione, Montevarchi in avanti e Pistoiese attenta a ribattere colpo su colpo. Al 58' provvidenziale intervento in spaccata di Gennari su Gambale lanciatissimo verso la porta di Crespi. I valdarnesi pur sempre aggressivi sono meno lucidi della prima frazione e ogni tanto, essendo assai alti, rischiano, come al 67' quando Romano visto il portiere Rinaldi lontano dai pali calcia dai quaranta metri ma il tiro non è preciso. Iniziano i cambi dall'una e dall'altra parte con il gioco che si fa via via più spezzettato, anche perché i falli sono frequenti. I minuti scorrono ed i rossoblù pur tenendo il possesso palla non creano particolari pericoli alla porta arancione, anzi al minuto 89 uno dei subentrati, D'Antoni, sfrutta una corta respinta della difesa su cross di Romano e con un forte rasoterra firma il raddoppio.

Al triplice fischio dell'ottima Marotta è festa grande, perché finalmente arriva la prima vittoria al Marcello Melani.

Ora ci aspetta la delicata trasferta di domenica prossima, ore 14.30, a Cesena, contro una delle favorite del girone, sarà un banco di prova per vedere i progressi degli uomini di Sassarini.

U.S. PISTOIESE 1921 (3-5-1-1); Crespi; Gennari, Ricci, Sabotic; Mezzoni, Santoro (86' Tempesti), Mal (58' Castellano), Romano, Martina; Ubaldi (67' D'Antoni) , Vano (67' Pinzauti). A disposizione: Pozzi, Donini, Sottini, Valiani, Deratti, Castellano, Valiani, Moretti. Allenatore: David Sassarini

AQUILA MONTEVARCHI 1902(3-4-1-2): Rinaldi; Achy (67' Martorelli) , Dutu, Tozzuolo; Martinelli, Carpani (84' Lunghi), Amatucci, Mercati (84 Mionic); Barranca; Jallow (88'Doratiotto), Gambale. A disposizione: Giusti, Ciabattini, Intinacelli,Poggesi, Senzamici. All. Roberto Malotti

Arbitro: Maria Marotta di Sapri- Assistenti: F. M. Festa di Avellino e F. Catani di Fermo - Quarto Ufficiale: Mario Picardi di Viareggio

Marcatori: 12' Vano, 89' D'Antoni

Angoli: 3-8 - Ammoniti: Martina e D'Antoni della Pistoiese, Gambale e Mercati del Montevarchi - Recupero : 1° t. 0' , 2° t. 3'