Una buona Pistoiese sconfitta di misura ad Olbia 3 – 2

29.08.2021

Martina, il migliore fra gli arancioni

Nonostante il ritardo di condizione rispetto all'avversaria, una Pistoiese mai doma esce sconfitta con il minimo scarto dal Nespoli di Olbia. Mister Sassarini schiera un 3-5-2 senza gli ultimi arrivati, Vano e Stijepovic siedono in panchina così come Sabotic alle prese con un piccolo problema muscolare. Avvio soporifero della gara, le due contendenti si studiano senza affondare e spesso ricorrono al passaggio di alleggerimento. Al 13' improvvisamente il vantaggio dell'Olbia sull'ennesimo angolo. Batte il solito Emerson, 41 anni portati meravigliosamente, e sul primo palo c'è l'inopinata deviazione di Castellano che mette alle spalle di Crespi. La Pistoiese accusa il colpo e non riesce ad imbastire una efficace azione offensiva. Niente da segnalare fino al 35' quando i bianchi locali sfiorano il raddoppio con Udoh che dopo essersi liberato di due avversari da pochi passi colpisce il palo alla destra di Crespi. Al 44' Biancu dal limite spara alto.

Al ritorno in campo Sassarini corregge subito la formazione, dentro Romano al posto di un pasticcione Mal e il gigante Vano per uno spento Ubaldi. Gli arancioni traggono vantaggio dalle sostituzioni, c'è un'altra verve e al 51' Pinzauti viene colpito in area da Brignani. L'arbitro fischia il rigore, trasformato da Vano. E' di breve durata la gioia perché al 58' Emerson, sempre lui, pennella una punizione dai venti metri che è un'autentica favola e riporta in vantaggio i bianchi. La Pistoiese non ci sta e tre minuti dopo riagguanta gli avversari con una zampata di Pinzauti da centro area. L'Olbia si riversa in avanti e al minuto 71' torna in vantaggio con un rigore trasformato da Ragatzu su fallo di mano di Valiani. Pistoiese assai generosa nel forcing finale ma anche sfortunata quando un tiro di Stijepovic, 80', a colpo sicuro, viene casualmente respinto da un difensore e poi al minuto 87 occorre un grande intervento di Ciocci per deviare in angolo una bomba di Valiani scagliata alla lunga distanza.

Finisce 3 a 2 per i sardi ma la Pistoiese non sfigura affatto. Quando la condizione sarà ottimale, e ci vorrà ancora un po', ci sembra una squadra che se la può giocare con tante squadre. Sotto il profilo dell'impegno, della determinazione, della tenacia ,non si può certo dire nulla. Qualche ombra ma anche diverse luci dopo la prestazione odierna, su tutti Martina, il migliore, ma anche Vano, Pinzauti e nonostante la sfortunata autorete anche Castellano.

Ora arancioni alla prova casalinga, domenica, ore 17,30, contro il Grosseto

,

OLBIA CALCIO 1905 (4-3-1- 2) Ciocci; Arboleda, Brignani, Emerson, Travaglini; Palesi, Giandonato (65' La Rosa), Lella (65' Chierico); Biancu (81' Occhioni) ; Ragatzu (88' Pinna), Udoh (88' Mancini). A disposizione: Van der Want Boccia, De Marcus, Papua, Pisano, Renault; Bianchi,  Glino. Allenatore: Massimiliano Canzi

U.S. PISTOIESE 1921 (3-5-2) Crespi; Gennari, Ricci, Moretti; Pertica (62' Valiani), Castellano, Mal (46' Romano), Minardi (75' Tempesti) Martina; Pinzauti (62' Stijepovic), Ubaldi(46' Vano). A disposizione: Pozzi, Sabotic, Biagioni, Taverni, , Boganini, Tramacere, Romano, Curumi, Renzi. Allenatore: Davide Sassarini

Arbitro: Luca Zucchetti di Foligno - Assistenti: Lorenzo D'Ilario di Tivoli e Ivano Agostino di Cinisello Balsamo - Quarto uomo: Giorgio Bozzetto di Bergamo

Marcatori: 13'Castellano(A), 51' Vano (R), 58' Emerson, 61' Pinzauti, 71' Ragatzu (R)

Angoli: 8 - 4 - Ammoniti: Giandonato,Ragatzu e Ciocci dell'Olbia, Valiani e Tempestidella Pistoiese - Recupero : 1° t. 0' , 2° t. 3'