Reti inviolate fra Pro Vercelli e Pistoiese: 0 - 0

07.12.2019

A fine gara, al Piola, anche il cielo si è tinto di arancione

di Graziano Breschi

La Pistoiese non smentisce, nemmeno a Vercelli, la sua fama di squadra affetta da pareggite, 10 nelle 18 partite sin qui disputate. E' però un pareggio ben accetto perché giunto su un campo assai avaro per i colori arancioni e soprattutto per le tante assenze che hanno costretto Pancaro a dare spazio a diverse seconde linee; senza dimenticare che anche oggi l'undici orange ha dovuto disputare gli ultimi dieci minuti del match in inferiorità numerica come già successo domenica scorsa con l'Arezzo. Il mister arancione non snatura il suo credo tattico, quel 3-5-2 che finora sta dando buoni frutti anzi lo rinsalda pure inserendo, come quinto di destra, il possente Mazzarrani con caratteristiche più spiccatamente difensive dello squalificato Llamas. Davanti accanto all'ariete Cappelluzzo il giovanissimo Cerretelli che fa l'elastico fra attacco e difesa.

Il primo tempo che ci fanno vedere le due squadre è noioso e soporifero, la Pro Vercelli che teoricamente dovrebbe fare l'incontro trova grandi difficoltà ad organizzare azioni degne di nota perché la Pistoiese è ben messa in campo e gestisce la palla con una infinita ragnatela di passaggi. Le uniche azioni da raccontare sono un colpo di testa di Comi al 4' appena a lato e un tentativo di Rosso al 18' ben controllato dalla difesa ospite. Al 20' fallo di mano di Varas in area della Pro, la Pistoiese protesta e vorrebbe il rigore ma l'arbitro fa cenno di proseguire. Al 28' buona occasione per la Pistoiese sprecata dal volitivo, ma scoordinato Bortoletti, che anziché passare la palla al meglio piazzato Cappelluzzo, calcia maldestramente al lato dal limite dell'area. Al 36' conclusione di Auriletto che da breve distanza colpisce l'esterno della rete. Più niente fino al doppio fischio dell'arbitro.

La ripresa inizia con una Pro più baldanzosa, che sembra voler cambiare marcia e così al 47' su cross di Della Morte il possente Comi colpisce, di testa, la parte alta della traversa, sempre Comi al minuto 53 in torsione manda alto da centro area. Al 62' ci prova Schiavon da fuori area ma la palla finisce alta. Con questa azione si affievolisce l'impeto della squadra locale ed esce la compagine di Pancaro che costringe la Pro in difesa. Cappelluzzo ci prova di testa con il pallone che finisce alto. Al 74' gli arancioni pareggiano il conto dei pali con un tiro di Cerretelli deviato da un difensore. Cambi da una parte e dall'altra, Gilardino attinge a tutti quellii a sua disposizione, Pancaro vista anche la panchina corta fa entrare Morachioli per Cerretelli e Gucci per Cappelluzzo. Al minuti 81 gran bella palla del neo entrato Morachioli per Bortoletti ma il ragazzo cicca clamorosamente il pallone confermando la scarsa confidenza con le conclusioni a rete. Al minuto 84 secondo giallo per Bordin e relativa espulsione. Il ragazzo deve imparare a controllarsi di pù. Il fallo per una entrata scoordinata è stato di una inutilità sconcertante vista pure la zona di campo dove è stato compiuto. La Pro in superiorità numerica cerca di premere sull'acceleratore ma non crea nessun pericolo a Pisseri, brilla anzi per  tentativi di ingannare l'arbitro con due goffe simulazioni. L'ottimo Panettella però non abbocca e la gara dopo tre minuti di recupero finisce con un giusto pareggio.

La Pistoiese, nonostante le tante assenze, conferma quanto visto in queste diciotto giornate: cuore e personalità non mancano, se poi ci fosse un po' più qualità a metà campo si potrebbe guardare anche più in alto.

F.C. PRO VERCELLI 1892 (4-3-3): Moschin: Franchino, Carosso, Auriletto, Iezzi; Varas(76' Bani), Schiavon, Mal (76' Erradi), Rosso (65' Romairone), Comi (82' Cecconi), Della Morte (65' Azzi). A disposizione:Saro,Quagliata, Foglia, Russo, Pisanello, Merio, Vetri All. Alberto Gilardino

U.S. PISTOIESE 1921 (3-5-2) Pisseri; Capellini, Camillleri, Terigi; Mazzarani, Spinozzi, Bordin, Bortoletti, Ferrarini; Cerretelli (78' Morachioli), Cappelluzzo (78' Gucci). A disposizione: Salvalaggio, Valiani, Spadoni, Sonnini, Viti, Tempesti, Luka. Allenatore: Giuseppe Pancaro

Arbitro: Claudio Panettella di Gallarate - Assistenti: M. Ceccon di Lovere e C. Cataldo di Bergamo

Marcatori:

Spettatori: 1142 di cui una dozzina da Pistoia - Angoli: 4-6  Ammoniti: Della Morte, Romairone e Cecconi della Pro Vercelli - Espulso: Bordin della Pistoiese per doppia ammonizione Recupero : 1° t.- , 2° t. 3'