Pistoiese: la prestazione c'è, manca solo il gol. Col Fanfulla finisce 0 - 0

26.11.2023

Al fischio finale rimane un grande rammarico: non aver conquistato l'intera posta nel giorno che tutte le pretendenti al salto di categoria rallentano l'andatura. Resta comunque la prestazione, al cospetto di una squadra rognosa com'è il Fanfulla. Prestazione incoraggiante per il prosieguo del campionato, nonostante le due pesanti assenze di Davì e soprattutto di Silvestro (che non rivedremo fino al nuovo anno) che è uomo fondamentale per il centrocampo. Quello che è saltato agli occhi è la rosa corta che costringe il bravo Consonni a fare le acrobazie per mettere in campo una squadra equilibrata. Situazione che merita di essere risolta con la prossima apertura del calciomercato se veramente si voglia lottare per la prima piazza.

La Pistoiese presenta Trotta come unica punta perché La Monica non è ancora completamente recuperato dal lungo infortunio e si accomoda in panchina. Il "figliol prodigo" Macrì è nell'undici iniziale. Partenza con alternnza di azioni, il Fanfulla che nelle precedenti sei partite esterne ha ottenuto quattro vittorie e due pareggi fa vedere di non aver alcun timore reverenziale e controbatte colpo su colpo. Al 12' la prima occasione limpida è per la Pistoiese ma il giovane Diodato ben servito da Macrì cincischia e tutto sfuma. Al 21' è Chiesa a provarci su angolo di Caponi ma il suo colpo di testa finisce di poco a lato. Al 31' pericolo per gli arancioni, su angolo dalla sinistra, Valentini accecato dal sole, non prende la palla e Bettoni conclude a rete, sulla linea salva Pertica Sul susseguente angolo Suardi colpisce con perentorio stacco aereo ma l'estremo arancione non è da meno e mette nuovamente sul fondo. E' un momento di smarrimento per gli arancioni che comunque in pochi minuti si riordinano. Al 36' è Di Mino a provarci con una puntata da pochi metri, Libertazzi devia. Al 41' Trotta ben servito da Macrì spara addosso al portiere da posizione angolata.

Secondo tempo con i soliti interpreti e con gli arancioni ancora più arrembanti. Al 66' Diodato conferma di non aver grande attitudine con il gol quando spedisce in curva un bel pallone servitogli da Di Mino. Al 65' mister Consonni opera la prima sostituzione fuori Di Mino e dentro Nardella, poi dopo è la volta di La Monica e Florentine per gli stanchi Trotta e Macrì. La Pistoiese prova a portare continui attacchi, sfruttando le due fasce, ma i lombardi si difendono con ordine e pure con qualche cattiveria che l'incerto Branzoni non punisce. Al 76' improvvisamente sono gli ospiti a farsi minacciosi con l'esterno Premoli che liberatosi sulla sinistra lascia partire una sventola che Valentini alza in angolo. L'ultima sostituzione vede Fiaschi al posto di Diodato. La Pistoiese ci prova fino al 95' e Nardella, proprio sul triplice fischio, spara  un sinistro dal limite che sorvola di poco la traversa. Doveva, insomma, finire così.

Rimane l'ottima prestazione di squadra, anche se non suffragata dal gol. A questi ragazzi non si può rimproverare niente, grande impegno, dedizione e attaccamento ai colori. Da quando è tornato Consonni tre vittorie ed un pareggio, non male. C'è solo da continuare su questa strada.

U.S. PISTOIESE 1921 (3-4-1-2): Valentini; Pertica, Chiesa, Salto; Chrysovergis, Caponi, Costa, Di Mino (65' Nardella); Macrì(79' Florentine); Diodato(86' Fiaschi), Trotta (74' La Monica). A disposizione: Ricco, Goffredi, Beconcini, Gallitelli, Ennasry. Allenatore: Luigi Consonni

A.S.D. FANFULLA (3-5-2): Libertazzi; Cabri, Bettoni, Premoli; Souardi, Cazzaniga, Spera(67' Vitanza), Latini(67'De Milato), Izzo; Cocuzza(85' Cappadonna), Kakou(67' Pelucchi). A disposizione: Carriello, Longagna, Napoli, Donnemma. Allenatore: Omar Albertini

Arbitro: Vittorio U. Branzoni di Mestre Assistenti: Alessandro Caricati di Conegliano e Gerardo Graziano di Vicenza

Marcatori:

Angoli: 10 - 4 - Ammoniti: Di Mino, Consonni, Costa della Pistoiese; Latini, Cabri, Bettoni del Fanfulla - Recupero: 1° t. 0' ; 2° t. 5' - Spettatori: 902 di cui 22 ospiti