Pistoiese di misura con la Correggese 1 - 0

21.12.2022

Di Biase col dito alzato per il sesto goò stagionale

di Graziano Breschi

La Pistoiese chiude l'anno con una vittoria a spese della combattiva Correggese, ma anche questo pomeriggio, come già successo con lo Scandicci quindici giorni orsono, è stata una sofferenza tenere il vantaggio fino al triplice fischio finale, perchè evidentemente la squadra ha strutturalmente dei deficit che impediscono di chiudere prima l'incontro. Prova ne sono le occasioni mancate per sigillare il match, fra cui un rigore fallito da Macrì, e altri tre o quattro palloni a pochi passi dalla porta che chiedevano soltanto di essere spinti dentro. E meno male che ci ha pensato il solito Di Biase al sesto gol stagionale a togliere le castagne dal fuoco e che senz'altro avrà lasciato buona impressione a Davide Vagnati, direttore dell'area tecnica del Torino, e a Emiliano Moretti collaboratore del direttore nonché osservatore del club granata, che erano venuti appositamente per il diciassettenne attaccante, in vista di di un eventuale acquisto.

La novità di giornata nella formazione arancione è il portiere Valentini, lo scorso campionato a Montevarchi, arrivato appena ieri sera e subito in campo visti gli infortuni di Urbietis e Magri. Rispetto a Ravenna rientra Pertica che ha scontato le due giornate di squalifica. La prima mezz'ora vede la Pistoiese sempre in possesso palla ma in difficoltà a trovare i varchi giusti anche perché gli ospiti coprono bene il campo ed il nostro taccuino rimane desolatamente vuoto. Il vantaggio giunge al 40' quando Di Biase con un bel sinistro a giro rifinisce da bravo attaccante una combinazione Barzotti, Macrì. Gli arancioni si sbloccano e al 45' Macrì potrebbe raddoppiare ma si fa stoppare in angolo dal portiere avversario.

Seconda frazione con la Pistoiese votata all'attacco, Pertica al 47' spara in diagonale,  il portiere devia. Al 49' traversa di Barzotti con un colpo di testa da distanza ravvicinatissima. Ancora gli arancioni al 56' con Barzotti che strozza il destro da buonissima posizione, palla a lato. Al 62' l'occasionissima per il raddoppio, Di Biase lanciato a rete viene abbattuto dal portiere biancorosso, rigore solare che Macrì, oggi stranamente abulico scalcia debolmente rendendo facile la parata di Bertozzi. Consonni toglie lo stesso Macrì e fa esordire Andreoli, attaccante arrivato dalla Carrarese nei giorni scorsi. Al 79' è proprio Andreoli a gettare al vento il 2 - 0 quando calcia debolmente fra le braccia del portiere emiliano un invitante pallone servito di Barzotti. Gli errori arancioni danno forza agli uomini di Soda che si riversano nella metà campo arancione e non si contano i cross che arrivano dalle fasce, Meno male che giganteggiano due uomini in particolare, Caponi e Viscomi, che si esaltano nella battaglia e spazzano via. Al 90' brivido per i tifosi arancioni, il subentrato Villanova calcia dai venticinque metri una punizione, il pallone carico di effetto è indirizzato al sette della porta, ci vuole una grande parata di Valentini per scongiurare il pareggio.

Vittoria sofferta ma comunque importante perché permette di portarsi, in seconda posizione, a 33 punti, pur in coabitazione con il Forlì. Certo la Giana tiene il passo e la distanza dalla vetta rimane di 11 punti. Ci sono ancora 19 partite per arrivare alla fine e c'è solo da sperare che i lombardi perdano colpi. Il rammarico di oggi, è il lento avvio di campionato che sta penalizzando la gestione Consonni che è da primato. Ora aspettiamo qualche novità importante dal mercato che terminerà dopodomani, venerdì. C'è bisogno di qualche uomo di qualità, soprattutto sugli esterni.

U.S. PISTOIESE 1921 (4-3-1-2): Valentini; Pertica, Davì, Viscomi, Arcuri; Caponi, Mehic, Sighinolfi(79' Vassallo P.) ; Macrì (63' Andreoli); Barzotti, Di Biase. A disposizione: Gambassi, Basani, Florentine, Evangelista, Urbinati, Ennasry, Boccarrdi. Allenatore: Luigi Consonni

S.S.D. CORREGGESE CALCIO 1948 (3-5-2): Bertozzi; M. Bassoli, Mhadhbi (35' Galletti), Gigli; Davighi, Pupeschi, Carta(82' Likaxhiu), S. Bassoli(77' Bradarskiy), Manuzzi (63' Villanova); Simoncelli, Rizzi. A disposizione: Tzafestas, Cavallari Giorcelli, Galli, Montecchi. Allenatore: Antonio Soda

Arbitro: Francesco Aloise di Lodi - Assistenti: Marco De Simone di Roma 1 e Michele Nappi di Latina

Marcatori: 40' Di Biase

Angoli: 6 - 3 - Ammoniti: Macrì, Caponi, Viscomi della Pistoiese - Bertozzi, Galletti della Correggese Recupero: 1° t. 2' , 2° t. 4'- Spettatori: 550