Pistoiese da sogno, sconfitta la capolista Modena 1 - 0

03.04.2022

La gioia arancione

di Graziano Breschi

E' la storia che si ripete, ancora una volta Davide sconfigge Golia. Il gigante grande e grosso, in questo caso il Modena, viene nuovamente sconfitto dal piccolo Davide, impersonato nella circostanza dalla Pistoiese. Questa volta a scagliare "la pietra" che ha colpito il gigante è stato Bocic che ha fatto stramazzare a terra la capolista. La Pistoiese ha vinto con le armi dei poveri, cuore, grinta, tenacia, qualità che in questi casi sono assolutamente necessarie. La capolista al di là della battuta d'arresto ha fatto vedere di essere una grande squadra e questo dà ulteriore valore all'impresa dei ragazzi di Alessandrini. Sono stati novantotto minuti di assoluta sofferenza, ma la Pistoiese, pur inferiore tecnicamente, non ha mai rinunciato a giocare, ha usato la sciabola e meno il fioretto ed ha morso costantemente le caviglie ad avversari veramente validi. Da non trascurare pure il fatto che da Modena erano scesi oltre 1100 tifosi e quindi si è giocato quasi in trasferta.

La formazione che Alessandrini mette in campo è la migliore del momento, lo schema è l'ormai collaudato 3-4-1-2 dove Suciu, ottima la sua prestazione, raccorda fra centrocampo e attacco. Inizio coraggioso della Pistoiese che dopo un minuto va vicino al gol con un colpo di testa di Moretti appena alto sulla traversa. Il Modena reagisce da grande squadra e nel giro di un paio di minuti costruisce due conclusioni, sulla prima è bravo Seculin a deviare , sul susseguente angolo Minesso, di testa, sfiora il palo. Al 6' sono gli arancioni a farsi avanti il cross di Bocic è però troppo alto per Vano a pochi passi dalla porta. Al 22' Pistoiese in vantaggio, Suciu per Mezzoni il cui cross rasoterra viene deviato di esterno sinistro da Bocic alle spalle di Gagno. Esplode la tribuna orange. Passano dei minuti per vedere la reazione ospite che arriva al 32' quando Azzi, una vera forza della natura, si libera e spara una bordata che l'attento Seculin devia in angolo. Il Modena spinge e assedia gli arancioni. Al 37' miracolo dell'estremo arancione che devia in angolo un colpo di testa di Silvestri da distanza ravvicinata. La Pistoiese sfrutta bene gli spazi che i canarini concedono e al 38' lo svelto Bocic ruba palla e serve Vano che in corsa spara sopra la traversa. Gli applausi si sprecano. Si arriva alla fine del tempo senza altre emozioni particolari. Parte la seconda frazione e dopo qualche minuto di equilibrio prende le redini del gioco la capolista che costringe la Pistoiese nella propria metà campo. Al 54' ancora Seculin sugli scudi quando devia un tiraccio del solito Azzi. Al 59' il nuovo entrato Longo sfiora l'incrocio dei pali. Il Modena cerca di sfondare sulle fasce con l'indemoniato Azzi e con l'ex Siena Oukhadda, i cross nell'area arancione si sprecano ma di occasioni vere e proprie, gli ospiti, non le creano. Alessandrini vede qualche suo giocatore in affanno e sostituisce Folprecht e Bocic con Pertica e Di Massimo. E' proprio quest'ultimo,, altra prestazione deludente, che spara a lato un invitante pallone servitogli dall'ottimo Mezzoni. I minuti scorrono, gli emiliani pur spingendo sembrano aver perso lucidità e gli arancioni si difendono con buona disinvoltura. Sorprendente è il recupero concesso dall'arbitro, ben sei minuti, un vero eccesso, ma è proprio la Pistoiese a sfiorare il raddoppio con Vano che si vede respingere il tiro sulla linea di porta. Il triplice fischio manda in visibilio gli sportivi arancioni che più volte chiamano i propri beniamini sotto la tribuna.

Vittoria prestigiosa e incoraggiante in previsione delle ultime tre gare. Ci vorrebbe a questo punto un successo esterno che potrebbe essere la ciliegina sulla torta di questo rush finale. I giochi sono ancora tutti aperti vista anche la sconfitta del Montevarchi che apre nuovi scenari. Arancioni, proviamoci!!

U.S. PISTOIESE 1921 (3-4-1-2): Seculin; Moretti, Portanova, Sottini; Mezzoni (76' Nica), Marcucci, Folprecht (69' Pertica), Martina (91' Venturini); Suciu(91'Paolini); Bocic (69' Di Massimo), Vano. A disposizione: Pozzi, Crespi, Castellano, Florentine, Pinzauti, D'Antoni, Di Matteo. Allenatore: Marco Alessandrini.

MODENA F.C. 2018 (4-3-2-1): Gagno; Oukhadda, Silvestri, Piacentini, Azzi; Scarsella (57' Longo), Gerli (76 Di Paola), Armellino (30' Magnino) ; Mosti(57' Bonfanti), Tremolada; Minesso (76' Ogunseye). A disposizione: Narciso, Renzetti, Ciofani, Duca, Giovannini. Allenatore: Attilio Tesser

Arbitro: Michele Giordano di Novara - Assistenti: Rosario Caso di Nocera Inferiore e Stefano Galimberti di Seregno- Quarto Ufficiale: Stefan Arnaut di Padova

Marcatori: 22' Bocic

Angoli: 2 - 13 - Ammoniti: Bocic e Di Massimo della Pistoiese, Piacentini, Silvestri, Azzi del Modena - Spettatori: - Recupero: 1° t.2' 2°t.6' - Spettatori: 2117 di cui 1100 da Modena