Pistoiese, continua la discesa a picco. Passa anche la Sammaurese 0 - 2

04.02.2024

Ielo, il migliore degli arancioni

di Graziano Breschi

L'inizio partita  lasciava ben sperare, un quarto d'ora dove la Pistoiese manovra in scioltezza e un po' per sfortuna, vedi la traversa di Atsina, e un po' per la scarsa attitudine con il gol, vedi l'occasionissima divorata da Panicucci, poi sono riemersi tutti i problemi che attanagliano questa squadra e per gli ospiti che certamente non sono di prima qualità, tutto è stato più semplice. E' bastato, alla squadra di Taccola, disputare una partita soltanto attenta e niente più, per conquistare l'intera posta che li colloca in una posizione di classifica assolutamente tranquilla. Tutti pensavamo che dopo un ciclo di partite terribili che quella con la Sammaurese fosse l'occasione da sfruttare per muovere la classifica, ma siamo stati subito smentiti. I ragazzi anche oggi hanno dato tutto loro stessi ma non è bastato, manca l'organizzazione di gioco e qualcuno dei componenti del gruppo, senza far nomi, non è adatto alla categoria.

Novità nella formazione che mister Parigi mette in campo, in porta c'è il 2006 Gambassi, fa il suo esordio stagionale Evangelista, mentre davanti vengono schierate due punte Atsina e Panicucci. Avvio di gara scoppiettante per gli arancioni, già al 1' l'intraprendente Ielo, il migliore dei suoi, si rende pericoloso con un tiro cross che il portiere mette in angolo. Dopo sessanta secondi c'è un fallo di mano in area di Bolognesi ma l'incerto Chirnoaga di Tivoli lascia correre. La Pistoiese continua a spingere costringendo gli ospiti sulla difensiva. Al 3'  colpo di testa di Mendolia su angolo di Evangelista ma la palla si stampa sulla traversa. Al minuto 11 bel cross di Ielo dalla sinistra, Atsina fa velo, Panicucci sbaglia clamorosamente da pochi metri con la palla che tocca la traversa e finisce sul fondo. Col passare dei minuti si affievolisce la spinta degli arancioni e gli ospiti iniziano ad occupare la metà campo locale. Al 33' Il lungo Maltoni incoccia di testa ma sbaglia incredibilmente e la palla va a lato. Passano tre minuti e la Sammaurese è in vantaggio. Bella azione manovrata che prende il via da lontano e che si conclude con uno rapido scambio Campagna - Montesi, è quest'ultimo a trafiggere Gambassi con una fucilata di destro. Nel finale ancora occasione ospite, il tiro di Nisi sfiora il palo. Si va al riposo con il vantaggio degli uomini di Taccola.

La prima conclusione della ripresa è di marca arancione con Carannante che ci prova da fuori area con la palla appena alta sulla traversa. Al 57' cross rasoterra di Ielo, Atsina viene anticipato al momento della deviazione. Al 60' è raddoppio Sammaurese con il dinoccolato Maltoni che sovrastando nello stacco Kamana, sfrutta abilmente un cross di Montesi. Per la Pistoiese è il colpo del KO anche se in un moto di orgoglio al minuto 78 e 79 crea due opportunità prima con Fiaschi e poi con Mendolia ma senza trafiggere Ravaioli. La Pistoiese è tutta riversata in avanti e gli ospiti ne approfittano con veloci contropiede, al minuto 81' traversa di Morri, poi Tamai non ha miglior fortuna. Prima del triplice fischio altra traversa della Sammaurese.

Sesta sconfitta consecutiva che getta nello scoramento quei pochi tifosi che ancora hanno la voglia di salire sugli spalti del Melani. Il primo pensiero va a colui che ha creato questa assurda situazione e che nello scorso dicembre ha smantellato per intero una compagine che avrebbe avuto buone possibilità di vincere il campionato. Oggi siamo ancor più avvinti da una indicile frustrazione, perché all'orizzonte vediamo avvicinarsi solo nubi nere.

U.S. PISTOIESE 1921 (4-3-1-2): Gambassi; Bailo, Riccio (54' Pertici), Mendolia, Kamana; Ielo, Carannante, Del Rosso; Evangelista(75' Fiaschi); Atsina (64' Milani), Panicucci. A disposizione: Mataloni, Biaggi, Marie Sante, Sanzone, Ondo, Virdò. Allenatore: Gabriele Parigi

A.C. SAMMAURESE: (4-3-3):Ravaioli; Scanagatta, Bolognesi, Sedioli, Canalicchio(79' Capicchioni); Campagna(79' Morri), Scalini, Nisi(72' Tamai); Maltoni(72' Gasperoni), Misuraca, Montes(87' Lombardi)i. A disposizione:Porcellini, Pacchioni,Guidi, Casadei. Allenatore: Mirko Taccola

Arbitro: Cristian Chirnoaga di Tivoli – Assistenti: Massimiliano Cirillo di Roma 1 e Davide Fabrizi di Frosinone

Marcatori: 36' Montesi, 60' Maltoni

Angoli: 9 - 5 - Ammoniti: Kamana, Carannante, Mendolia della Pistoiese; Scalini della Sammaurese - Recupero: 1° t. 1' ; 2° t. 5'