Pistoiese: con l'Aglianese è affannoso pareggio nei minuti di recupero. Finisce 2 - 2

06.11.2022

L'esultanza di Citro dopo il gol del definitivo pareggio

Il derby con l'Aglianese finisce in pareggio, l'ottavo in dodici partite per gli arancioni. Un pareggio fra l'altro arrivato (dopo essere stati due volte in svantaggio), al 96' su calcio di rigore, in una partita arrancata dall'inizio alla fine. Che fosse una gara non facile c'era da aspettarselo visto il buon cammino dei neroverdi e le difficoltà organiche degli arancioni, ma che fosse una sofferenza così, forse era troppo. La Pistoiese anche oggi e non vorremmo essere ripetitivi ha mostrato tutte le sue lacune di squadra costruita senza un nesso logico . La formazione iniziale mandata in campo da Consonni lo dimostra. Citro è stato infatti schierato terminale offensivo, lui che in pratica, anche per struttura fisica, non è mai stato prima punta. Ai lati due mezze punte come Macrì e Boccardi. E' assai difficile con tre uomini così, schierati in contemporanea, impensierire la difesa avversaria perché, Aglianese docet, occorrono due ali di ruolo che facciano superiorità numerica e un centravanti mobile e di stazza al centro dell'attacco.

Partenza gara tutto di marca ospite e gà al terzo l'incerto Arcuri è già nella lista degli ammoniti perché non riesce a reggere lo svelto Mariani. Al 10' ancora l'indemoniato Mariani dal limite costringe Urbietis all'affannosa deviazione in angolo. Un giro di orologio e Citro sparacchia alto dal limite dell'area, fra l'altro unica azione degna di nota dei primi venti minuti arancioni.

Aglianese padrona del campo, sempre prima sulle seconde palle e al 23' arriva il giusto premio con il gol del vantaggio realizzato da Mirval su gradito regalo di un impresentabile Benassi, che liscia un rilancio della difesa avversario. Il ragazzo della Guadalupa scarta anche Urbietis e infila in porta. La Pistoiese accusa il colpo e appare in balìa dei neroverdi che continuano a menare le danze. I difensori non riescono ad arginare il dirompente Mirval che conquista svariate punizioni. Su una di queste l'Aglianese sfiora il raddoppio con Bigica. Breve lampo arancione con Citro che rimette pericolosamente dal fondo ma Prati sventa la minaccia. L'Aglianese tiene il pallino del gioco e al 44' va vicino al secondo gol con un diagonale del solito Mariani.

La ripresa sembra presentare una Pistoiese più decisa e convinta ed il pareggio, seppur fortunoso, arriva al 49' quando un tiraccio da fuori di Caponi, respinto da Spurio, carambola sulla faccia di Biagioni per poi terminare nel sacco. Il pubblico ci crede e spinge la squadra, Consonni opera le prime due sostituzioni, fuori gli spenti Arcuri e Boccardi e dentro Di Biase e Basani. La Pistoiese spinge e si susseguono i calci d'angolo. Si infortuna Biagioni ed entra Florentine. Proprio nel momento migliore degli arancioni arriva il vantaggio ospite. 72' altro grossolano errore della difesa, questa volta di Basani, ne approfitta il rapido Mariani che dopo due piroette nello stretto, mette il pallone dove il portiere non può arrivare. Al 75' episodio dubbio in area aglianese, il fallo su Di Biase sembra netto ma l'arbitro la pensa diversamente. Nel finale dentro pure Barzotti. Al minuto 80 altra grossa occasione per gli ospiti ma il destro in diagonale di Mattiolo finisce a lato. L'arbitro concede sette minuti di recupero e succede un po' di tutto, prima Benassi si fa espellere per una gomitata su Grilli. Un atteggiamento veramente inqualificabile quello del difensore Benassi appena rientrato da una squalifica per analogo fallo. Quando ormai lesperanze dei tifodi arancioni stanno persvanire arriva l'episodio che cambia il risultato. Percussione di un generosissimo Caponi che cade in area contrastato da un difensore. Per l'arbitro è rigore che Citro trasforma con un preciso sinistro.

Finisce in pareggio, che è sempre meglio che una sconfitta, come diceva quel tale, ma i problemi restano tutti. La squadra sembra sempre in difficoltà quando incontra squadre veloci e tignose come l'odierna Aglianese, che non avrà nelle sue file calciatori dal pedigee come quelli arancioni, ma che corrono e lottano per l'intera gara senza quelle pause che contraddistinguono la squadra di Consonni. Da segnalare nel fine partita cori, non propriamente carini, partiti dal settore ultras all'indirizzo del direttore Rosati, responsabile a loro avviso di questa deficitaria posizione di classifica.

U.S. PISTOIESE 1921 (4-3-2-1): Urbietis; Pertica (80' Barzotti), Biagioni(72' Florentine), Benassi, Arcuri (55' Di Biase); Caponi, Mehic, Davì; Macrì, Boccardi (55' Basani); Citro. A disposizione: Magri, Sighinolfi, Viscomi, Florentine,Evangelista, Corado. Allenatore: Luigi Consonni

AGLIANESE CALCIO 1923 (4-3-3):Spurio; Baggiani, Prati, Pantano, Perugi( 89' Konate); Remedi(89' Torrini), Grilli, Bigica(63' Pardera); Mariani, Mirval (63' Vassallo) , Mattiolo. A disposizione: Luci, Ferrarese, Martini, Virgillito, Oliveri. Allenatore: Francesco Baiano

Arbitro: Giuseppe Maria Manzo di Torre Annunziata - Assistenti: Diego Spatrisano di Cesena e Diego Spatrisano di Caserta

Marcatori: 23' Mirval, 49' Biagioni, 73' Mariani, 96' Citro (R)

Angoli: 8-4- Ammoniti: Arcuri, Biagioni, Benassi, Consonni della Pistoiese - Remedi, Bigica, Prati della Aglianese -Espulsi: Benassi per doppia ammonizione e Spurio per proteste - Recupero : 1° t.3' - 2°t 7' -  Spettatori: 1260 di cui oltre 100 provenienti da Agliana