Pistoiese, col Corticella un brutto stop. Finisce 2 – 1 per gli emiliani.

06.04.2023

Arcuri, uno dei pochi a salvarsi

Quelle sensazioni che avevamo avuto domenica contro il Lentigione si sono materializzate oggi a Corticella. La squadra di Consonni è stanca, ma non fisicamente, quanto mentalmente. La lunga ricorsa dei mesi di febbraio e marzo culminata con il sorpasso sulla capolista Giana ha bruciato un sacco di energie nervose e oggi se ne è avuta la riprova. Già dall'inizio gara, noi che di partite ne abbiamo viste tante, si è percepito che non era la giornata giusta. Una squadra smarrita dove anche i più anziani apparivano in perenne difficoltà, incapaci di appoggiare il più facile dei palloni e sempre in balìa di avversari aggressivi ma non certamente fenomenali. Peccato per questo stop perché le otto vittorie consecutive avevano riportato un entusiamo che da un po' di tempo non si vedeva, la paura di vanificare tutto quando mancano quattro domeniche alla fine è tanta e pure giustificata

L'unica novità di partenza rispetto a domenica scorsa è la presenza di Di Biase al posto di Macrì che si accomoda in panchina. L'inizio gara è lento con le due squadre che si studiano per una decina di minuti, poi lentamente il Corticella prende coraggio e soprattutto prende il centrocampo dove Andreoli e Mehic sono due fantasmi e pure capitan Caponi non è nella giornata migliore. In poco meno di due minuti i bolognesi si rendono pericolosi dalle parti di Valentini facendo da subito scattare l'allarme. Gli arancioni non utilizzano alcuna manovra e si rifugiano in lunghi lanci dalla difesa che sono preda degli aitanti difensori locali. Al 32' altro segnale non favorevole, Barzotti è costretto ad uscire dal campo, evidentemente alle prese con un problema fisico, al suo posto lo spagnolo Gomez che non si dimostrerà all'altezza, nel resto della gara, del titolare. Passano tre minuti ed esattamente al 35' il Corticella è in vantaggio, angolo dalla sinistra, sullo spiovente si avventa il lungo Mambelli, che indisturbato, mette di testa in rete. Nei dieci minuti che restano al termine della prima frazione pistoiese non pervenuta.

Ripresa un pochino più vivace da parte degli arancioni che al 52' con una punizione di Caponi costringono il portiere alla deviazione. Al 60' clamoroso errore di Martin Gomez che imbeccato da Di Biase, solo davanti al portiere si impappina e calcio addosso allo stesso. Il pareggio avrebbe senz'altro cambiato il resto dell'incontro. Il Corticella su azione di ribaltamento sfiora il 2 – 0 con Oubakent, ci pensa Viscomi con mestiere a metterci una pezza. Ancora i bolognesi sugli scudi con l'interessante marocchino Lahrib che dopo una serpentina colpisce l'esterno dell'incrocio dei pali. Il raddoppio arriva di lì a poco, al 79', quando Farinelli, da pochi passi, sfrutta un bel passaggio di Lahrib e fulmina Valentini. Mancano dieci minuti più recupero e la Pistoiese prova l'impresa quasi disperata, pur continuando a commettere un sacco di errori di misura. Le distanze vengono accorciate al 92' con un colpo di testa di Caponi su cross di Macrì. I restanti quattro minuti sono di ostruzione da parte dei bolognesi che conducono in porto una vittoria tutto sommato meritata. Dopo il fischio finale qualche frizione fra alcuni giocatori e pure con l'allenatore del Corticella che nei giorni scorsi aveva rilasciato delle gratuite dichiarazioni su chi meritasse di vincere il campionato.

Sconfitta che brucia e che rischia di compromettere l'ottimo percorso fin qui fatto. Domani la Giana in trasferta a Crema e rinvigorita dal risultato odierno potrebbe nuovamente scavalcare gli arancioni. Tutte le scaramanzie del caso sono ben accette.

CORTICELLA S.S.D (4-3-3): Bruzzi; Mambelli, Ercolani(71' Bonetti), Cudini, Chamangui; Farinelli(90' Amayah, Sadkek, Menarini(87' Casazza); Oubakent (69' Lahrib) , Trombetta (75' Leonardi), Marchetti. A disposizione: Cinelli, Ferraresi, Arnofoli, Bonfiglioli. All. Alessandro Miramari.

U.S.PISTOIESE1921 (4-3-1-2): Valentini; Vassallo P., Davì, Viscomi (69' Biagioni), Arcuri; Mehic, Caponi, Florentine(69' Boccardi); Andreoli(54' Macrì); Barzotti (32' Martin Gomez), Di Biase(76' Barbuti). A disposizione: Urbietis, Sighinolfi, Basani, Martic. Allenatore: Luigi Consonni

Arbitro: Vittorio Emanuele Teghille di Collegno Assistenti: Vincenzo Russo di Nichelino e Nicolò Pasquini di Genova

Marcatori: 35' Mambelli, 79' Farinelli, 92' Caponi - Ammoniti: Ercolani, Sadek, Lahrib del Corticella, Viscomi, Florentine, Davì della PistoieseAngoli: 3 - 3 - Recupero: 1° t. 1' ; 2° t. 6'