Pistoiese, ancora una vittoria gettata alle ortiche. Col Gozzano finisce 1 -1

18.01.2020

Terigi: al primo gol in maglia arancione

di Graziano Breschi

Ancora tre punti persi, gli ennesimi di una stagione dove glia arancioni sprecano e poi sono puniti come successo oggi nel finale a Gozzano. La squadra soprattutto nel primo tempo getta alle ortiche almeno cinque nitide occasioni, sbagliando da pochi passi gol che sembravano già fatti e pure  nella ripresa sbaglia una clamorosa occasione per chiudere definitivamente la gara. Questo è proprio il limite degli arancioni, non saper mettere il sigillo alle partite. Il colpo del ko non fa parte del DNA della Pistoiese, e il pareggio finale di una indomita ma modesta Gozzano suona come l'ennesima beffa e soprattutto non permette di fare agli arancioni quel definitivo salto di qualità in classifica che tutti si aspetterebbero e che invece li confina nella più assoluta mediocrità.

Inizio gara scoppiettante quello degli uomini di Pancaro che fin da subito fanno vedere di voler fare la partita. Al minuto 9 è già vantaggio: è Terigi ad andare in gol sugli sviluppi di un angolo battuto da Bordin.Il pallone incornato da Vitiello ma non trattenuto da Crespi entra in rete sul tap-in di Terigi. Fra l'altro una rarità il gol per il difensore viareggino, appena 4 in 127 partite. I rossoblu locali sembrano accusare il colpo e la reazione porta solo ad una lunga, sterile, serie di calci d'angolo. Al 23' prima occasione per il raddoppio: bella triangolazione Valiani, Gucci Bortoletti con quest'ultimo che a tu per tu con l'estremo piemontese calcia maldestramente a lato. Al 34' ancora Pistoiese, Ferrarini dalla fascia serve Bordin, tiro immediato, respinge Crespi e Vitiello da pochi passi non tramuta in gol. Ancora Bordin al 36' che si fa ipnotizzare da non più di due metri da Crespi. In chiusura colpo di testa in mischia di Bortoletti appena alto. Gran primo tempo degli arancioni!

Nella riprese subito dentro il giovane Tempesti per Bortoletti già ammonito. Il Gozzano spinge sull'acceleratore con una grande forza di volontà; soprattutto sul lato sinistro il bravo Tomaselli mette sovente in difficoltà Ferrarini e ne mette a nudo tutti i suoi limiti della fase difensiva, costringendolo spesso al fallo e alla conseguente ammonizione. I pericoli dei locali arrivano tutti da lui. La Pistoiese arretra troppo il baricentro e al 48' lo svedese Buvka costringe Salvalaggio, ottimo il suo esordio, alla super parata in angolo. Al 70' occasionissima per il Gozzano ma Terigi riesce a repingere prima che la palla varchi la linea bianca. Quando sembra che il Gozzano debba passare è la Pistoiese, in contropiede ad avere una colossale occasione per il raddoppio ma né Bordin  né Gucci riescono a mettere alle spalle di Crespi un pallone che sembrava impossibile sbagliare. La solita legge del calcio che vuole che quando si sbaglia troppo, poi si debba subire la beffa, si avvera al minuto 82' quando sull'ennesima mischia  il subentrato Pozzebon riesce a mettere alle spalle di Salvalaggio. Gli ultimi dieci minuti, con la Pistoiese un po' in debito di ossigeno vedono i locali alla ricerca della vittoria che non arriva per la grintosa difesa degli arancioni che sparacchiano il pallone lontano dalla propria area.

Da mettere in evidenza l'ottimo esordio di Salvalaggio che non ha fatto rimpiangere Pisseri e quella della difesa che ha confermato, nonostante l'assenza di Camilleri, di essere una delle migliori del girone.

A.C. GOZZANO (3-4-2-1): Crespi; Tordini (74' Rizzo), Uggè,Figliomeni; Tumminelli, Palazzolo, Guitto, Rolle (57' Spina); Tomaselli, De Angelis; Buvka (68' Pozzebon). A disposizione: Fiory, Bruzzanti, Samba, Spina, Rabuffi, Gemelli, Vono, Dumancic, Secondo, Zucchetti. Allenatore: David Sassarini

U.S. PISTOIESE 1921 (3-5-2): Salvalaggio; Dametto, Capellini, Terigi; Mazzarani, Bortoletti (46' Tempesti), Bordin (83' Cerretelli), Vitiello, Ferrarini (83' Llamas) ; Valiani (87' Morachioli), Gucci. A disposizione: Toselli,Pisseri, Spadoni, Viti, Spinozzi, ,Cappellini. Allenatore: Giuseppe Pancaro

Arbitro: Mario Saia di Palermo Assistenti: A. Cravotta di Citta' di Castello e A.Bianchini di Perugia

Marcatori: 9' Terigi all'82' Pozzebon

NOTE: terreno allentato. Ammoniti: Tomaselli e Tordini del Gozzano - Bortoletti, Ferrarini e Vitiello della Pistoiese -Angoli: 9 -4 - Recupero: pt 1'/ st 4'