La Pistoiese gioca, l’Alessandria vince.

24.01.2021

di Graziano Breschi

Il risultato netto, 2 - 0, non rispecchia assolutamente quanto visto in campo. Una Pistoiese largamente rimaneggiata, vedi le assenze di uomini importanti come Solerio, Pezzi, Romagnoli e Cesarini, esce a testa altissima dal Moccagatta dopo aver tenuto il pallino del gioco per larghi tratti dell'incontro, mostrandosi sfrontata e decisamente senza alcun timore reverenziale nei confronti dei blasonati avversari. Fino al gol del primo vantaggio arrivato al 56', Perucchini non aveva fatto un intervento che fosse uno.  La differenza, come avviene di solito, in questo tipo di partite la fanno la qualità dei singoli, vedi Mustacchio, che appena subentrato, con una giocata delle sue ha permesso a Chiarello di portare in vantaggio l'Alessandria.  Ma che i grigi fossero qualitativamente superiori lo si sapeva anche prima dell'inizio. Certo, al di là della buona prestazione, rimangono delle pecche che sarà difficile colmare anche in questi giorni rimanenti del mercato di riparazione. La sterilità offensiva è veramente preoccupante sia per la fragilità fisica di Cesarini ma anche perché Chinellato, a cui non si può certo rimproverare l'impegno, dimostra un assoluta allergia al gol. Gli attaccanti prolifici costano cari ed è per questo che mister Riolfo dovrà giocoforza inventarsi qualche espediente per arrivare con più facilità al gol.

Inizio gara con l'Alessandria che si propone ma gli arancioni controllano e controbattono. Al minuto otto Simonetti dal limite lascia andare un gran destro appena fuori. La Pistoiese ci prende gusto e spinge, i locali sembrano in affanno. Al 21' colossale occasione per Stoppa lanciato a rete da una spizzata di Chinellato. Il ragazzo però si allunga il pallone di quel tanto che permette a Pisseri di bloccarlo in uscita bassa. Primo tiro dei grigi al 25' con Giorno che finisce a lato. Primo tempo quindi di netta marca arancione.

La ripresa inizia con una Alessandria più decisa ma niente di più. Al 55' Longo butta dentro l'ex Crotone Mustacchio, uno con circa 250 gare in serie B, un fuori categoria tanto per capire, ed è proprio lui che un minuto più tardi inventa il gol del vantaggio servendo a Chiarello un pallone che chiede di essere soltanto buttato in fondo al sacco. Poco dopo si infortuna Salvi, dentro Camilleri tenuto precauzionalmente in panca. Gli uomini di Riolfo non sono per niente domi e spingono alla ricerca del pareggio, con buoni fraseggi. Al 75' la Pistoiese va vicino al pareggio con un colpo di testa di Chinellato che finisce a fil di palo. Gli arancioni si battono come leoni e chiaramente si espongono al contropiede visti gli enormi spazi a favore dei grigi. Al minuto 83 Chiarello su cross del solito Mustacchio inzucca sopra la traversa da buona posizione. Il raddoppio arriva al 93' quando Corazza sfruttando la prateria che gli si pone davanti serve a centro area Castellano che pur con qualche difficoltà porta l'Alessandria sul 2 - 0. Risultato assolutamente pesante per gli uomini di Riolfo che per la mole di gioco avrebbero meritato il risultato positivo.

Domenica al Marcello Melani arriva il Como, un'altra big del girone, e ci sarà bisogno di una prestazione di valore per rimpinguare una classifica che rimane comunque pericolosa

U.S. ALESSANDRIA CALCIO 1912 (3-5-2): Pisseri; Blondett, Cosenza, Prestia; Parodi, Bruccini, Giorno (67' Casarini), Chiarello (87ì Castellano),Mora (55' Mustacchio); Eusepi(67' Corazza), Arrighini (87' Stanco). A disposizione: Crisanto, Macchioni, Bellodi, Di Quinzio, Di Gennaro, Rubin, Stanco,Gazzi. All. Moreno Longo.

U.S.PISTOIESE 1921 (3-4-2-1):Perucchini; Salvi (59' Camilleri), Varga(83' Llamas), Mazzarani; Simonti, Pierozzi, Spinozzi (83' Tempesti), Simonetti (83' Mal); Valiani, Stoppa (75' Cerretelli); Chinellato. A disposizione: Vivoli, Romagnoli, Giordano, Romani, Cavalli,Rondinella,Renzi. Allenatore: Giancarlo Riolfo

Arbitro: sig.Fabio Pirrotta di Barcellona Pozzo di Gotto- Assistenti: sigg. A. Parisi di Bari e F. Romano di Isernia- Quarto ufficiale: sig. Daniel Cadirola di Milano

Marcatori: 56' Chiarello, 93' Castellano

Angoli: 1 - 7

Ammoniti: Varga, Pierozzi e Camilleri della Pistoiese

Recupero: 1° t. 1' - 2° t. 5'