Decima sconfitta casalinga, passa anche la Pro Vercelli 1 – 2

18.04.2019

Momentè: il suo gol non è bastato

Se non è un record poco ci manca, la Pistoiese è riuscita ad andare in doppia cifra nelle sconfitte al Marcello Melani. E se sommate a quelle esterne fanno 19, una enormità. E dire che il primo tempo di stasera aveva fatto sperare di meglio. Finalmente una squadra propositiva e con gamba e soprattutto con il giovane Tartaglione assoluto padrone del centrocampo a dettare i ritmi ai compagni. Stai a vedere che si festeggia degnamente il 98° compleanno ci siamo detti ed invece il secondo tempo ci ha riportati brutalmente alle situazioni che conosciamo da inizio campionato: questa squadra è troppo fragile e senza attributi. Il secondo tempo degli uomini di Asta è da dimenticare, rintanati nella propria metà campo, sempre in affanno, in balia di una squadra che certamente è superiore ma non tanto da farsi schiacciare per oltre mezzora. Per la difesa, come domenica scorsa, mister Asta schiera Terigi, vista la persistente assenza di El Kaouakibi, mentre a centrocampo concede fiducia al piccolo Tartaglione che lo ripaga con una prestazione eccellente. Nel primo tempo, come dicevamo Pistoiese sugli scudi, manovriera e ficcante e già al 13' è vantaggio. Punizione pennellata da sinistra di Cagnano, Momentè si eleva sopra a tutti e di testa schiaccia alla sinistra di Nobile.Gli arancione sull'onda dell'entusiasmo creano nell'arco di pochi minuti diverse occasioni ma, vuoi l'imprecisione di Regoli e Momentè, vuoi una provvidenziale uscita di Nobile su Più, non riescono a chiudere la partita.

Al ritorno in campo Grieco, l'allenatore della Pro, inserisce Sangiorgi e Gatto Massimiliano ma i cambi sul momento non sembrare dare il necessario contributo. La partita cambia in pratica al 61' quando il forte Morra sugli sviluppi di un angolo trova l'angolo lontano con un gran destro. La Pistoiese accusa il colpo anche perché le forze sembrano venire meno e i bianchi ospiti moltiplicano lo sforzo. Per due volte la Pro va vicino al raddoppio con Morra e Gatto ma gli arancioni seppur con affanno sbrogliano. Quando la partita sta per calare il sipario, come già accaduto troppe volte, gli ospiti trovano il gol vincente con una grande mezza rovesciata del figlio d'arte Comi. Nel recupero la squadra di Grieco potrebbe portare a tre il bottino esterno ma il rigore, concesso per un fallo di Vitiello, tirato da Comi, viene intercettato da Pagnini. Finisce come al solito con la contestazione dei tifosi, inferociti contro la proprietà. C'è solo una consolazione, ancora due partite e poi si sarà messa la parola fine ad un campionato che certamente non andrà negli annali dei ricordi.

U.S PISTOIESE 1921 (3-5-2) Pagnini; Terigi, Ceccarelli, Dossena; Cagnano,Luperini,Tartaglione (83' Vitiello), Picchi (67 Fanucchi), Regoli; Momentè (83' Cellini), Piu (74' Forte). A disp.: Meli, Llamas, Sallustio, Aiassa, Romagnoli. All. A. Asta

F.C. PRO VERCELLI 1892 (3-4-1-2) Nobile; Berra, Millesi, Crescenzi; Gatto L., Bellemo (Sangiorgi), Rosso (77' Grillo) (81' Comi), Mammarella; Mal (46' Gatto M.) ; Morra (90' Schiavon), Germano A disp:Moschin, Volpe, Auriletto, Pezzardi, Iezzi, Foglia, Gerbi. All. V. Grieco

Arbitro: Eduart Pashuku di Albano Laziale - Assistenti: R. Caso di Nocera I. e A. Nasti di Napoli.

Marcatori: 13' Momentè, 61' Morra, 89' Comi

Spettatori: 422 di cui 6 da Vercelli - Ammoniti:Tartaglione, Luperini e Cellini della Pistoiese, Gatto M.della Pro Vercelli - Angoli: 2 - 10 Recupero: 1° t.1' - 2° t.4'