Anche a Pisa, solita Pistoiese e solita sconfitta 2- 1

10.02.2019

iI tifosi arancioni  a Pisa

Un film già visto. Visto troppe volte. Diventato perfino stucchevole. Andata in vantaggio all'inizio del secondo tempo su rigore trasformato da Luperini, la Pistoiese, si è fatta prima raggiungere, poi nei soliti minuti finali, sorpassare, per le solite amnesie difensive. Addirittura, in questa occasione, pure autolesionistica, per aver sprecato, in pieno recupero, il secondo rigore assegnato. C'è da stare poco allegri, la mancanza di personalità, di attenzione e una diffusa fragilità fanno stare assai preoccupati in prospettiva salvezza. Partite come quella di questa sera all'Arena Garibaldi andrebbero portate a casa, perché il Pisa, privo di diversi titolari, è apparso alla portata degli arancioni. Purtroppo gli errori continuano a ripetersi, stasera pure quello dell'arbitro che assegna un inesistente rigore ai neroazzurri, e le partite che mancano alla fine diventano sempre meno. Incredibile infine la scelta (di Asta?) di far calciare il rigore dell'ipotetico 2 - 2 al neo arrivato Momentè. Ma il rigorista è Luperini oppure no?

La cronaca vede un primo tempo assai scialbo, la Pistoiese controlla senza particolari affanni un Pisa privo di idee. I ritmi sono soporiferi e la prima occasione per i locali arriva al 20' sugli sviluppi di un angolo con Birindelli che spara a colpo sicuro dal limite ma il pallone incontro la spalla di Dossena. Dopo poco è Minesso a calciare in diagonale ma la palla sfila sul fondo. La Pistoiese prova a pingere in contropiede ma prima Fantacci e poi Vitiello sprecano le favorevoli situazioni. All'inizio della ripresa quella che potrebbe essere la svolta dell'incontro: su cross dalla sinistra Luperini rimette a centro area di testa, Benedetti ingenuamente tocca col braccio. Rigore solare trasformato centralmente da Luperini. Il Pisa sembra smarrito e mister D'Angelo inserisce il barbuto Moscardelli per dare peso e qualità all'attacco. Il vecchio marpione non si smentisce e al minuto 60 stramazza a terra appena sfiorato da Terigi. L'arbitro abbocca e concede il penalty che lo stesso attaccante trasforma con consumata perizia. I neroazzurri continuano ad attaccare, seppur confusamente, e all'83' un tiraccio di Buschiazzo viene deviato casualmente da Masucci, la palla colpisce la traversa e rimbalza sulla linea, l'esordiente Pagnini smanaccia in angolo.Ma non è finita e nella solita zona Cesarini, tanto pericolosa per gli arancioni, ci pensa Moscardelli lasciato solo soletto a portare in vantaggio i locali con un preciso colpo di testa. Al 92 la Pistoiese potrebbe riprendere il risultato con il secondo rigore assegnato per un atterramento di Forte da parte di Benedetti. Sul rigore si presenta Momentè che cerca di scimmiottare il suo collega Moscardelli: prende la rincorsa si sofferma e calcia... alto però. La differenza di una partita noiosa come quella di stasera è una sola: il Pisa ha Moscardelli, la Pistoiese no.

PISA (4-3-1-2): Gori; Birindelli, De Vitis (93 Gamarra) , Benedetti, Meroni; Verna, Marin (46 Buschiazzo) , Izzillo (59' Moscardelli); Minesso; Pesenti, Masucci (93' Masi). A disp. D'Egidio, Kucich, Brignani. All. L. D'Angelo

PISTOIESE (3-4-1-2): Pagnini; Dossena, Ceccarelli, Terigi; Regoli (70 El Kaouakibi), Vitiello (88' Forte), Luperini, Cagnano (46' Llamas); Fanucchi (70' Picchi); Fantacci, Piu (74' Momentè). A disp. Meli, Romagnoli, Tartaglione, Cellini, Sallustio, Pejovic, Petermann,. All. A. Asta

Arbitro: Riccardo Annaloro di Collegno- Assistenti: Daisuke E.Yoshikawa e G. Rinaldi di Roma1

Marcatori: 52' Luperini (r) , 60' (R) e 87'Moscardelli

Spettatori: 5.222 di cui una cinquantina provenienti da Pistoia  Ammoniti: Fanucchi, Terigi e Vitiello della Pistoiese, Verna del Pisa espulso Benedetti del Pisa per doppia ammonizione Angoli: 7 - 4 Recupero: 1° t. 1' - 2° t. 5'